pleine conscience
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Manger en pleine conscience

Manger en pleine conscience possède tous un tas de vertus

Manger en pleine conscience, c’est utiliser intentionnellement son attention et sa présence lors du repas pour être totalement connecter à ce qui se passe à l’intérieur de soi. Cela implique d’être pleinement ancré(e) dans l’ici et maintenant.

Déployer nos 5 sens pour mieux accéder à ce que nous offre un aliment, un plat…

C’est aussi le fait de manger un aliment sans le juger, sans le classer dans une catégorie d’aliment, sans le considérer comme bon ou mauvais.

Cette manière de manger s’oppose donc totalement à notre mode de « pilotage automatique » qui est très présent dans nos vies. En effet, la mode pilotage automatique accroit le stress, l’anxiété, ce qui augmente l’appétence pour les aliments riches et gouteux (gras et sucrés).

Tout comme la méditation, la pleine conscience doit être le fruit d’un entrainement et d’une pratique régulière.

Quels sont les prérequis pour pratiquer la pleine conscience ?

  • manger assis, dans le calme et sans parasites (écran, téléphone…)
  • attendre d’avoir vraiment faim, de sentir les signes de faim physiologique
  • prévoir au moins 20 minutes de temps de repas (le temps pour l’organisme de prendre conscience qu’il est rassasié)
  • s’entrainer à macher plus longuement
  • préparer vous même le repas si possible, car c’est déjà le début du travail

Comment faire ?

  • Avant même de gouter, on commence par observer son assiette, puis vous pouvez sentir les odeurs qui en émanent, et même toucher les aliments si c’est possible
  • Manger par petites bouchées, et poser votre fourchette à chaque fois
  • Macher le plus longtemps possible pour essayer d’observer toutes les différentes saveurs qui peuvent ressortir d’un aliment, mais également pour apprécier les différences de textures entre le moment où vous déposer l’aliment sur la langue et le moment où vous l’avez totalement broyé.
  • Au début de la pratique, essayer de ne pas boire pendant une bouchée pour apprécier pleinement les sensations.

Les avantages de tester la pleine conscience sont multiples, en voici quelques uns :

  • favoriser une relation plus saine à notre alimentation
  • améliorer la digestion et meilleure absorption des nutriments
  • réinvestir son corps en se connectant à nos sensations profondes, à nos besoins vitaux
  • réduire la suralimentation (ne pas aller au delà de ses besoins physiologiques)
  • apprendre à ne pas réagir automatiquement mais décider de choisir la meilleure réponse
  • identifier et accueillir nos émotions comme étant des informations utiles et essentielles de l’état de nos besoins (faim, satiété, soif) et sur notre état émotionnel
  • diminuer le stress oxydatif (à l’origine de nombreuses inflammations) et améliorer sa concentration

La pleine conscience pourra vous aider à prendre du plaisir à manger, à redécouvrir la saveur réelle des aliments et à leurs effets sur votre corps. L’exercice demande de la pratique et de l’entrainement pour devenir plus facile.

« Quand nous mangeons en pleine conscience, nous savourons chaque bouchée, nous honorons notre corps et nous cultivons une gratitude pour les aliments que nous mangeons. » Jan Chozen Bays

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