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6 Recettes anti-inflammatoires pour une alimentation saine

L’inflammation chronique peut contribuer à de nombreux problèmes de santé, y compris les maladies cardiovasculaires, le diabète et les maladies auto-immunes. Adopter une alimentation riche en aliments anti-inflammatoires peut aider à réduire l’inflammation dans le corps et à favoriser une meilleure santé globale. Découvrez 6 délicieuses recettes qui intègrent des ingrédients anti-inflammatoires.

Curry de poulet au curcuma

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  • Ingrédients pour 2 personnes :
    • 2 poitrines de poulet, coupées en dés
    • 1 oignon, haché
    • 2 gousses d’ail, émincées
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de poudre de curry
    • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
    • 1 boîte de lait de coco (400ml)
    • Sel et poivre, au goût
    • Coriandre fraîche, pour garnir
  • Préparation :
    • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    • Ajouter les dés de poulet dans la poêle et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    • Saupoudrer de poudre de curry et de curcuma, mélanger pour bien enrober le poulet.
    • Verser le lait de coco dans la poêle et laisser mijoter pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissi.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Garnir de coriandre fraîche avant de servir.

Saumon grillé au gingembre

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  • Ingrédients pour 2 personnes :
    • 2 filets de saumon
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
    • Jus d’un citron
    • Poivre noir moulu, au goût
  • Préparation :
    • Préchauffer le gril à feu moyen. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel, le gingembre frais râpé et le jus de citron.
    • Badigeonner les filets de saumon avec le mélange de sauce et laisser mariner pendant 10-15 minutes.
    • Placer les filets de saumon sur la grille du gril et cuire pendant environ 4-5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le saumon soit cuit à votre goût.
    • Assaisonner avec du poivre noir moulu selon votre préférence avant de servir.

Omelette aux légumes et curcuma

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  • Ingrédients pour 2 personnes :
    • 4 œufs
    • 1/4 de tasse de lait
    • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
    • 1/2 poivron vert, coupé en dés
    • 1 petit oignon, haché
    • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Préparation :
    • Dans un bol, battre les œufs avec le lait et le curcuma en poudre.
    • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les légumes coupés et faire sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    • Verser le mélange d’œufs sur les légumes dans la poêle. Laisser cuire l’omelette pendant quelques minutes jusqu’à ce que les bords se solidifient.
    • À l’aide d’une spatule, plier l’omelette en deux et laisser cuire encore quelques instants jusqu’à ce qu’elle soit dorée des deux côtés.

Salade de fruits rouges et épinards

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  • Ingrédients pour 2 personnes :
    • 2 poignées d’épinards frais
    • 1 tasse de fruits rouges mélangés (fraises, framboises, myrtilles)
    • 2 cuillères à soupe de noix de Grenoble, hachées
    • Vinaigrette au vinaigre balsamique (facultatif)
  • Préparation :
    • Dans un grand bol, mélanger les épinards frais avec les fruits rouges mélangés et les noix de Grenoble.
    • Arroser la salade avec la vinaigrette au vinaigre balsamique si désiré, et mélanger délicatement pour enrober tous les ingrédients.
    • Servir immédiatement et garnir de plus de noix de Grenoble si nécessaire.

Poulet rôti aux herbes avec légumes méditerranéens

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  • Ingrédients pour 2 personnes :
    • 2 cuisses de poulet
    • 1 aubergine, coupée en dés
    • 1 courgette, coupée en dés
    • 1 poivron rouge, coupé en lanières
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Herbes de Provence, au goût
    • Sel et poivre, au goût
  • Préparation :
    • Préchauffer le four à 200°C. Dans un bol, mélanger les légumes coupés avec l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
    • Étaler les légumes sur une plaque de cuisson et disposer les cuisses de poulet par-dessus. Assaisonner les cuisses de poulet avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
    • Cuire au four pendant environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient tendres.

Smoothie vert aux épinards et gingembre

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  • Ingrédients pour 2 personnes :
    • 2 poignées d’épinards frais
    • 1 banane
    • 1 pomme verte, coupée en morceaux
    • Jus d’un citron
    • 1 petit morceau de gingembre frais, pelé
    • 250ml d’eau de coco
  • Préparation :
    • Placer tous les ingrédients dans un mixeur.
    • Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
    • Verser dans des verres et servir immédiatement.

En intégrant ces recettes anti-inflammatoires dans votre alimentation, vous pouvez nourrir votre corps avec des ingrédients bénéfiques qui favorisent la santé et le bien-être.

Pour aller plus loin : 5 idées de petits déjeuners sains

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