6 Recettes anti-inflammatoires pour une alimentation saine
L’inflammation chronique peut contribuer à de nombreux problèmes de santé, y compris les maladies cardiovasculaires, le diabète et les maladies auto-immunes. Adopter une alimentation riche en aliments anti-inflammatoires peut aider à réduire l’inflammation dans le corps et à favoriser une meilleure santé globale. Découvrez 6 délicieuses recettes qui intègrent des ingrédients anti-inflammatoires.
Curry de poulet au curcuma
- Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poitrines de poulet, coupées en dés
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- Sel et poivre, au goût
- Coriandre fraîche, pour garnir
- Préparation :
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter les dés de poulet dans la poêle et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Saupoudrer de poudre de curry et de curcuma, mélanger pour bien enrober le poulet.
- Verser le lait de coco dans la poêle et laisser mijoter pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissi.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Garnir de coriandre fraîche avant de servir.
Saumon grillé au gingembre
- Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de saumon
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- Jus d’un citron
- Poivre noir moulu, au goût
- Préparation :
- Préchauffer le gril à feu moyen. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel, le gingembre frais râpé et le jus de citron.
- Badigeonner les filets de saumon avec le mélange de sauce et laisser mariner pendant 10-15 minutes.
- Placer les filets de saumon sur la grille du gril et cuire pendant environ 4-5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le saumon soit cuit à votre goût.
- Assaisonner avec du poivre noir moulu selon votre préférence avant de servir.
Omelette aux légumes et curcuma
- Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 œufs
- 1/4 de tasse de lait
- 1/2 poivron rouge, coupé en dés
- 1/2 poivron vert, coupé en dés
- 1 petit oignon, haché
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Préparation :
- Dans un bol, battre les œufs avec le lait et le curcuma en poudre.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les légumes coupés et faire sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Verser le mélange d’œufs sur les légumes dans la poêle. Laisser cuire l’omelette pendant quelques minutes jusqu’à ce que les bords se solidifient.
- À l’aide d’une spatule, plier l’omelette en deux et laisser cuire encore quelques instants jusqu’à ce qu’elle soit dorée des deux côtés.
Salade de fruits rouges et épinards
- Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poignées d’épinards frais
- 1 tasse de fruits rouges mélangés (fraises, framboises, myrtilles)
- 2 cuillères à soupe de noix de Grenoble, hachées
- Vinaigrette au vinaigre balsamique (facultatif)
- Préparation :
- Dans un grand bol, mélanger les épinards frais avec les fruits rouges mélangés et les noix de Grenoble.
- Arroser la salade avec la vinaigrette au vinaigre balsamique si désiré, et mélanger délicatement pour enrober tous les ingrédients.
- Servir immédiatement et garnir de plus de noix de Grenoble si nécessaire.
Poulet rôti aux herbes avec légumes méditerranéens
- Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet
- 1 aubergine, coupée en dés
- 1 courgette, coupée en dés
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence, au goût
- Sel et poivre, au goût
- Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C. Dans un bol, mélanger les légumes coupés avec l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Étaler les légumes sur une plaque de cuisson et disposer les cuisses de poulet par-dessus. Assaisonner les cuisses de poulet avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- Cuire au four pendant environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient tendres.
Smoothie vert aux épinards et gingembre
- Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poignées d’épinards frais
- 1 banane
- 1 pomme verte, coupée en morceaux
- Jus d’un citron
- 1 petit morceau de gingembre frais, pelé
- 250ml d’eau de coco
- Préparation :
- Placer tous les ingrédients dans un mixeur.
- Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Verser dans des verres et servir immédiatement.
En intégrant ces recettes anti-inflammatoires dans votre alimentation, vous pouvez nourrir votre corps avec des ingrédients bénéfiques qui favorisent la santé et le bien-être.
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